L’Università degli Studi di Milano (UNIMI) è un’università statale italiana fondata nel 1923. È la più grande istituzione universitaria milanese e della Lombardia ed inoltre è l’unico ateneo italiano a far parte della LERU (League of European Research Universities). L’Università comprende 31 dipartimenti afferenti a 8 facoltà e 2 scuole. Dipendono o fanno parte, inoltre, dell’Università innumerevoli enti dotati di varia autonomia, fra cui centri interdipartimentali, centri di ricerca, centri di servizio, spin-off e diverse istituzioni culturali. Nel progetto LO-VEg il team dell’Università degli Studi di Milano coordinerà l’intero progetto. All’interno del progetto sono coinvolti:
• Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali (ESP) responsabile del design e dell’implementazione dei Field Experiments e dell’analisi dei dati ad essi correlati, coinvolto inoltre nella creazione dei contenuti previsti per i nudge selezionati
• Dipartimento di Scienze Biomediche e Cliniche monitora i consumi alimentari dei bambini coinvolti ed è coinvolto in tutte le attività che prevedono lo sviluppo di attività e/o contenuti relativi alla nutrizione.
Professore Associato in Economia Agro-alimentare presso l’Università degli Studi di Milano (Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali). Ha focalizzato la sua attività di ricerca sullo studio della domanda alimentare, analizzando i comportamenti alimentari dei consumatori e i diversi fattori che influenzano l’acquisto finale al fine di suggerire interventi politici efficaci che promuovano l’adozione di piani alimentari sani e a ridotto impatto ambientale.
È inoltre membro delle seguenti associazioni scientifiche di Economisti Agrari:
•European Association of Agricultural Economists – EAAE dal 2008,
•International Association of Agricultural Economists – IAAE dal 2015,
•Società Italiana di Economia Agraria – SIDEA dal 2014.
È autrice di più di 65 pubblicazioni su riviste nazionali e internazionali. È stata relatrice in più di 30 conferenze nazionali e internazionali.
In qualità di PI del progetto, contribuisce all’implementazione e alla gestione di tutte le attività previste e inoltre garantisce la coerenza e la qualità del progetto. Per quanto riguarda le attività di progetto, contribuisce all’implementazione dei Field Experiments e alla disseminazione dei risultati presso la comunità scientifica e la società civile.
Ricercatrice in Economia Agro-alimentare presso l’Università degli Studi di Milano (Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali). Ha preso parte in diversi progetti di ricerca nazionali e internazionali. Le sue attività di ricerca includono l’applicazione di economia comportamentale e sperimentale allo studio di diete sostenibili e il ruolo delle etichette alimentari nel determinare le scelte dei consumatori, economia dell’obesità, e il ruolo delle preferenze temporali nei comportamenti umani. È autrice di più di 20 pubblicazioni scientifiche con più di 200 citazioni. Dal 2016 è inoltre membro delle seguenti associazioni scientifiche di Economisti Agrari:
•European Association of Agricultural Economists – EAAE,
•International Association of Agricultural Economists – IAAE,
•Società Italiana di Economia Agraria – SIDEA.
In qualità di membro del team UNIMI, ha contribuito al reclutamento delle scuole, all’organizzazione delle sessioni di formazione per gli insegnanti e degli incontri preliminari con i genitori e alla definizione delle procedure sperimentali e all’implementazione dei Field Experiments.
Capo unità del dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente ricercatore in Scienza dell’alimentazione e delle tecniche dietetiche applicate presso l’Università degli Studi di Milano (Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente). La sua attività di ricerca è focalizzata allo studio della relazione dieta-salute, con particolare riguardo allo studio dell’associazione tra consumi alimentari, aderenza a patterns dietetici di alta qualità nutrizionale (es. dieta Mediterranea) e outcomes medico nutrizionali quali, stato nutrizionale, composizione corporea, comportamento alimentare, fattori di rischio cardiometabolico e rischio di malattia. È autore di più di 86 pubblicazioni su riviste nazionali e internazionali. È Associate Editor delle riviste Nutrition & Metabolism e Frontiers in Pediatrics. In qualità di membro del team UNIMI si occupa della valutazione dei consumi alimentari e degli intakes di energia e nutrienti dei bambini partecipanti al progetto.
Assegnista di ricerca presso il Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali dell’Università degli studi di Milano.
Assegnista di ricerca presso il Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente dell’Università degli studi di Milano.